一辆铲车突然失控 她奋不顾身救下四个孩子性命

管理员

19年前,在护送学生看电影的途中,一辆疾驰而来的铲车突然失控,冲向学生队伍,她毫不犹豫地冲上前猛地把几个学生推倒在路边,学生得救了,而她却被铲车倒拖了一米……

在扬中市实验小学一年级4班,李玲正在耐心地维持着课堂秩序,身高大约160公分,外表看上去瘦瘦小小的,让人很难把她与十几年前的惊险一幕联系起来。回忆起当时的英勇一幕,李玲说:“很多人问我当时的勇气从何而来,做过教师的人都明白:是肩上的责任。”

1997年,从学校毕业后,她进入了扬中市长旺中心小学任教。18岁的她跟孩子相处起来更像是一个贴心的大姐姐。1999年12月4日,李玲刚过完20岁生日仅仅4天,而这一天是李玲永远忘不了的一天。

当天中午12点半,20岁的她带着学生去影剧院看电影,当走到长旺双桥路段时,一辆无证驾驶的铲车突然失控,猛地扭转方向冲向学生队伍,叽叽喳喳的孩子们被这突如其来的变故吓蒙了,李玲见状大惊,一边大喊:“快往边上跑!快闪开!”一边拼命地向前冲,危急中她张开双臂用力将铲车前的4个孩子推向路边的绿化带内。这一切,就发生在千钧一发之际!李玲奋不顾身地挽救了孩子们的生命,自己却被铲倒在地,被铲车倒拖了一米,铲刀戳进了她的左腿,殷红的鲜血洒在路面及路牙石上。

“说实话,当时头脑里面是一片空白,所做出的完全是自己一种本能的反应,我只知道孩子们一定不能有事,所以才有了这样一个下意识的举动。我想当时如果换作其他任何一位老师的话,可能都会跟我做出同样的一个举动。”

学生们得救了,而李玲的左侧小腿被铲车铲裂,36厘米长的肌肉全部外翻,骨头外露。随后,李玲被路人送到长旺镇上的兴隆医院,进行了清洗缝了60多针,因医疗条件差,伤口没有清洗干净,当晚高烧不退的李玲又被送进了镇江359医院。等伤情好转后,医生拆线发现伤口里面的肌肉全部坏死,只好把坏死的肌肉处理掉,然后从大腿上取皮移植到左腿上。虽然痛苦,但李玲从未后悔,在此次事故中她的学生没有一个受伤,这让她感到很欣慰。

如今,李玲左腿上被缝了60多针的伤口依然清晰可见,伤口下由于当年肌肉坏死,轻轻触碰也能感觉到皮下的凹陷。李玲说:“事情已经过去近20年了,我至今没穿过一条裙子。”

时至今日,李玲已经从当年刚走上工作岗位的年轻教师成长为一名教育骨干,工作单位也从长旺中心小学换到了如今任教的扬中市实验小学。“我工作以来,一直教的都是低年级的孩子,他们年龄比较小。我记得以前班上有一个小朋友,他腿脚不太方便,在家里面上厕所都是要靠人帮忙的,所以只要我下课在班上,一直都是由我陪着他上厕所。”李玲说,“虽然我教的孩子们年龄都比较小,大多数应该都不记得我,但我依然在这条路上走得无怨无悔。” (范海罡)摄影  范海罡

论坛元老

真是 收益 匪浅

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

有道理。。。

论坛元老

我是来刷分的,嘿嘿

论坛元老

我是来刷分的,嘿嘿