请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

孩子的怕,都是大人教的

注册会员

经历了忙碌的一周,每日回到家都是晕沉沉的,故而公众号的更新也暂停了一周,实在对不住大家。项目还没有完成,幸而今天有台风登陆,借此机会得到短暂的休息,能够有时间静下心写我的文字。

晚上十点钟,宝妈和大宝二宝都睡下了,雨下的越来越大,风也吹的呼呼响。大宝睡前还趴在窗台望着外面的狂风暴雨,问我台风怎么还不来啊。我说你睡着了台风就来了。然后,她就自己一个人睡了。

肯定有妈妈会问,你家大宝自己一个人睡,外面台风那么响,她不怕么?

我只想问,为什么要怕呢?房子又不会吹倒,窗户又不会吹飞,雨也不会灌进她的被子里,她为什么要怕呢?

可是就是有很多小朋友会怕。不止小朋友,甚至大朋友,在打雷的时候也会怕!

我就清楚的记得,我初中的一个同学,他就告诉我晚上打雷的时候他会害怕,为什么呢?他也不知道,但那种害怕似乎是源自内心深处的,让他“忍不住要用被子捂住脑袋”。

我家大宝,今年五岁,对打雷下雨从来没有怕过,最多就是被“吓一跳”,仅此而已。这并不是说她胆子大,我觉得这跟“胆子”一点关系没有,有关系的,只是父母的言传身教。

其实小孩子根本就不懂得怕,小孩子的怕,绝大部分都是父母教的!

当他还是襁褓中的婴儿,窗外闪过他来到世间见到的第一道闪电,然后便是轰隆隆的雷声,这时妈妈赶紧把他抱得更紧,让他的脸埋入妈妈的怀中,喃喃的说着:“宝宝不怕,宝宝不怕”——此时怀中的婴儿那飞速发育的大脑中也闪过一道闪电,连接了几十万个神经元,记住了一个信息:打雷,妈妈保护我;打雷,很怕!

这样的事不断重复,妈妈每一次过度保护孩子,每一次告诉他:不怕不怕!其实就是在和孩子说,这件事很怕!久而久之,孩子就害怕了打雷,害怕了暴雨,害怕了黑暗,害怕了独自一人。还有很多很多,本来都不应该害怕的,全都害怕了,因为爸爸妈妈“教会”了他:这件事应该怕!

还说回我家大宝的故事。前几周她在幼儿园做口腔检查的时候发现有两颗龋齿,老师要求必须去医院处理,于是,就在昨天,我带了她去医院看牙。

给宝宝看牙!绝大部分妈妈看到这几个字都会心里一颤:无休止的哭闹,和医院消毒水的味道混合在一起,就是给宝宝看牙的痛苦经历。

那么我说一下我带大宝看牙是什么样子的:早晨我带着大宝有说有笑的散步走到耳鼻喉医院,一路上在数每棵大树有多少个树洞。挂号时闺女说要尿尿,我说我要排队挂号,洗手间就在我看得见的地方,你能自己去么?闺女说可以,就自己去洗手间了。到了医生那里也要排队,闺女提议玩石头剪刀布,一直玩到护士叫她名字。到大夫那里,闺女先问,不会把牙拔掉吧?大夫说,不会的,但也会有一点点痛哦。闺女说,我知道的,会有一点点痛。然后,整个修牙补牙的过程中闺女都是非常配合,大夫都说“这是他今天见到的最勇敢的孩子!”

为什么呢?因为我从来都没教她害怕补牙这件事!

我从几天前开始就在给她讲为什么要补牙,在补牙过程中大夫会做什么,你会有什么感觉。我会告诉她“你会有一点痛”,而不是对她说“不要怕”。越是对她说“不要怕”,她越会觉得这是一件应该怕的事。当我把补牙的所有细节平静的告知她,她也就觉得这是一件再平常不过的事,就好像我们安排的一次出游一样,只不过,“会有一点痛”罢了。

无论是打雷还是补牙,又或者自己一个人睡,这些事都没有任何真正的危险,所以我也不会把危险的信息传递给孩子,孩子也就不会怕了。

但还有一种情况,那就是真正有危险的事,比如自己一个人走夜路,或者去池塘游泳,我就明确的告诉孩子这件事是危险的,可能的危险是什么,应该怎么避免。这样,孩子从小就知道保护自己,勇敢而不莽撞,这样我们才放心啊!

PS:我是雨爸,长居深圳,项目经理,正面管教讲师。家有二宝,大女儿五岁,小女儿四个月。爱孩子,也要有方法有态度;做父母,也需要持续学习。喜欢就关注我,欢迎赞赏、评论,有问必答。欢迎转发,让更多的人看到,或许你也在悄然改变一个孩子的未来!

论坛元老

好好 学习了 确实不错

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

论坛元老

帮帮顶顶!!

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。