田园 发表于 2017-4-1 07:06:32

爸爸们都应该要知道的套路!让你在孩子心目中不断加分!

有这么一个段子
孩子们常说:
妈,我渴了。
妈,我饿了。
妈,我衣服呢?
妈,买好吃的了吗……
而跟爸爸永远就一句话:
爸,我妈呢?

你猜,你在孩子心目中打多少分?

有哥们最近突然向我求助:“平时工作太忙,妈妈带孩子带得多。我偶尔有时间想带带孩子,孩子又不要我了,有招吗?”

我说:“你感到有一点失落,因为孩子跟你疏远了,你希望在孩子心目中加一点分是吗?”
他说:“是!前阵子看你写的哄娃睡觉的套路很有启发,我也在调整自己的时间,争取加班也能早一点回去陪孩子睡觉讲故事!”
我说:“很好啊,你已经在改变了”

他说:“问题是讲着讲着就不要我了,还是很受打击。我觉得我急需加强爸爸的正面形象!”
我说:“你意识到要跟孩子变得更亲近,首先要加强爸爸正面形象,这是一个很棒的思路啊!”

他说:“有招吗?”
我说:“有!”

你猜,“爸爸”这个形象在孩子的一天时间里中出现多少次?

我继续说:“你平时给孩子讲故事,都讲什么故事?”
他愣了一下,说:“都是经典的童话故事啊!《小红帽》啦、《灰姑娘》啦、《白雪公主》啦……孩子都很喜欢啊……”

《小红帽》
从前,有一个很可爱得小女孩,他总是戴着一顶红色的帽子,因此大家都叫她小红帽。有一天,奶奶生病了,妈妈让小红帽给奶奶送一些蛋糕……

我:“爸爸去哪儿了?”
他:“我哪儿知道!”

《灰姑娘》
从前,有个女孩的爸爸娶了新妈妈,还带了两个姐姐,可是新妈妈一点也不疼她,总是让她穿破衣服干很多活儿。大家都叫她“灰姑娘”。

我:“爸爸去哪儿了?”
他:“这不是在……呃……”

《白雪公主》
从前,有一位王后生了一个皮肤像雪一样白的公主,于是取名叫白雪公主,不久,王后死了,国王又娶了新王后。

我:“后来爸爸去哪儿了?”
他:“买魔镜去了估计……”

《杰克与魔豆》
杰克和妈妈相依为命,还有一头叫贝琪的奶牛。冬天来了,他们没有钱买食物和柴火,又饿又冷……

他:“别问了,没有爸爸的戏份”

《拇指姑娘》
从前有个女人,非常想要一个孩子。仙子送给她一颗种子,叫她埋在花盆里。几天后花开了,花里长出了一个可爱的小姑娘,大家都叫她拇指姑娘。

他:“靠,我天天念这本怎么没发现,不仅戏份,连爸爸的需求都没有!”

《三只小猪》
很久以前,猪妈妈和三只小猪住在一起。一天,猪妈妈说:“你们长大了,应该独立生活了。”猪妈妈还告诫孩子们要提防大灰狼。

他:“改!以后讲猪的故事只讲小猪佩奇!”

《阿拉丁神灯》
从前,有个叫阿拉丁的少年和母亲相依为命……

他:“…………这个系列的故事绘本是妈妈买的,暗藏玄机啊看来…………”

你猜,关于爸爸的绘本有多少?

他:“我算是明白了!这里套路很深!陪孩子读书是对的,就是看的书还可以再挑一挑!你有什么推荐吗?”
我:“你先买这几本呗——”

《我爸爸》讲述父子亲情的书籍多如牛毛,但是很少有像《我爸爸》这样的角度和方式,真正撼动心灵地描绘了孩子对于父亲的热爱和崇拜。

通过简单朴实的语言和精心设计的排比句式,用孩子的口吻和眼光来描绘一位既强壮又温柔的爸爸,不仅样样事情都在行、给孩子十足的安全感,还温暖得像太阳一样。

狐狸爸爸带领家人与博吉斯、邦斯、比恩三个饲养场主之间的斗争经历。在这场并非势均力敌的较量中,狐狸一家处于绝对劣势,狐狸爸爸凭着自己的智慧、勇敢、坚韧,最终化险为夷,使狐狸全家和其他动物都过上了幸福平安的生活。

《世界上最好的爸爸》:“来,该睡觉了。”熊爸爸说。可小熊一点儿也不困。他想出去找小朋友玩儿。“坏爸爸。”他小声嘟哝着,边说边踮起脚尖悄悄溜出家门。小熊特别想知道,是不是朋友们的爸爸都这么烦。献给爸爸和孩子的最温馨的故事。

他:“太好了!我觉得我在孩子心目中的形象分可以蹭蹭蹭往上涨了!太感谢了!”

你猜,主动和被动的距离有多远?

今天,他跑来跟我说:“我成功卡位了!”
我:“什么卡位?”
他:“在孩子阅读这个渠道,成功把爸爸的正面形象卡进去了!”
我:“有什么想法感受?”
他:“明显沟通顺畅多了!现在我可以自如地在熊爸爸、狐狸爸爸、猪爸爸几个角色自如切换,角色扮演帮了大忙了!孩子愿意陪我玩了!”

我:“游戏力都用上了,进步好大啊!”
他:“形象分上去了,我带孩子都自信多了!你的启发对我帮助太大了!”
我:“你帮我个忙呗?”
他:“说!”

我:“你再去研究一些优秀的关于爸爸的绘本,我们推荐给更多需要‘卡位’提升形象分的爸爸如何?”
他:“没问题~”

心义爸爸后记:陪伴的质量取决于家长是主动还是被动。其实给孩子讲故事的过程我也经历过,思考过——低龄的孩子,通过讲故事陪伴是对的。即便不具备阅读的能力,但是他们会特别喜欢父母讲故事的声调,而且百听不厌。重要的是他们特别钟爱角色扮演,他们非常喜欢贴近他们生活的书籍。

经典童话故事固然有教给孩子优秀品质的作用,但是对于“在孩子印象里给爸爸加分”这个事情上,还是建议读优秀的爸爸绘本。帮助孩子熟悉爸爸的形象、作用以及投入感情。

别再被动地给孩子讲故事应付了事啦!

@乌鸦@ 发表于 2017-4-1 08:49:56

学习了,不错,讲的太有道理了

流星的美 发表于 2017-4-1 09:59:19

看帖回帖是美德!:lol

modiyasi 发表于 2017-4-1 10:46:36

我抢、我抢、我抢沙发~

乡下乖乖女 发表于 2017-4-1 11:00:46

写的真的很不错

厝内人杀破狼 发表于 2017-4-1 14:07:40

不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

许闻 发表于 2017-4-1 14:11:13

写的真的很不错

456 发表于 2017-4-1 14:55:37

我抢、我抢、我抢沙发~

喜多多 发表于 2017-4-1 14:59:23

好好 学习了 确实不错

456 发表于 2017-4-1 15:03:19

相当不错,感谢无私分享精神!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 爸爸们都应该要知道的套路!让你在孩子心目中不断加分!