0511ren 发表于 2017-3-8 20:12:50

分享我个人参与鼓励21天活动的小小感想

【分享我个人参与鼓励21天活动的小小感想】
做为既是鼓励活动的组织者,又是鼓励活动的参与者,一路走来,每天都沐浴在鼓励的强大力量中,从来没有一个活动是我不希望它结束的。就像大家都在追一个剧,一旦剧终,心中便立马没了主心骨,我对鼓励21天的感受也是如此。我想大声说:幸亏有你,鼓励21天。

在鼓励活动开始前,我和孩子的感情很好,但面临最大的问题便是他的入园分离焦虑。我对孩子采取过讲道理、安慰、恐吓、甚至冷暴力。但入园半年,他依然每天早上都哭闹着抗拒上学,我们彼此都很心累。

从参与鼓励活动的第一天起,我就尝试换一种姿态与孩子对话,尝试看见孩子行为背后的真正需求,尝试用启发式鼓励、描述式鼓励、感谢式鼓励、赋能式鼓励来解觉困扰。

有一天早上,孩子一睁开眼睛,习惯性的、恐惧的问我:“妈妈今天我要去上学吗?”在得到我肯定的回答后,他本能性的大哭起来,换做往常,我会采取不理不睬的冷暴力,直到他自己哭够为止。但我尝试换一种对话方式,对孩子说:“妈妈看到宝宝现在不想上学,那我们过一会准备好了再去好吗?妈妈等你哦。”

孩子被我“看见”的那一刻,心中稍稍安定了些,在继续吭叽了几声之后,他开始摆弄自己的玩具,又再过了一会,他突然冲着洗手间的我很爽快的说:“妈妈,我今天还让你送我去幼儿园!”

我当下的心情简直比中了彩票还高兴,其实这样愉悦的场景在我学会了运用鼓励语言后,变成了生活的常态。

焊线 发表于 2017-3-9 14:43:05

沙发!沙发!

梦的忧伤 发表于 2017-3-9 17:57:39

好好 学习了 确实不错

神仙姐姐 发表于 2017-3-10 10:39:19

学习了,不错,讲的太有道理了

良思俊旭 发表于 2017-3-10 12:16:13

学习了,不错,讲的太有道理了

宁静致远2007 发表于 2017-3-10 13:35:47

帮帮顶顶!!

zifeibao 发表于 2017-3-10 15:16:16

好好 学习了 确实不错

夢幻时空 发表于 2017-3-11 00:53:13

真是 收益 匪浅

密西西比河 发表于 2017-3-11 10:20:05

有竞争才有进步嘛

焊线 发表于 2017-3-11 10:38:05

真是 收益 匪浅
页: [1] 2 3
查看完整版本: 分享我个人参与鼓励21天活动的小小感想