0511ren 发表于 2017-3-6 07:07:27

如果七八岁的孩子看到父母少儿不宜的画面,作为父母怎样做比较合理?

我已经在分答app回答了780多个家长提问
2427人收听
累计52894人次听过60秒语音...

700多条语音
想翻到最前边的回答已经很难了
以后每周
为大家整理10条早期分答语音问答

欢迎继续提问我哦
每晚10点前我会用60S语音回复你

1.        虫虫老师!是不是无论在哪里读书和育儿是一样一样滴,都不是一件容易的事情?(爷爷奶奶平时带孩子,父母有些势利,孩子不尊重别人)

答:确实无论在哪育儿都不是一件容易的事情。

不管在国内还是国外,农村还是城市,因为我们虽然读了很多的书,但是上学学到了那么多的知识,唯独没有去学习做父母要怎么做。

我们有那么多的证书,可是没有哪家机构给父母颁发一个证书才让他去生育一个孩子。

对于我们做家长的来说,从哪里能够学到育儿的知识呢?唯独就是从我们自己父母身上,或者是从我们父母的父母身上,那这就会有一个问题,因为我们的父母他们也没有专门的地方去学习。

好的是,这个时代已经在变了,我们开始有很多的心理学家去研究如何做父母这件事情,所以我们这代人已经比我们父母这代人幸运很多,我们可以学习。

2.        如何优雅从容地在变得更好的育儿道路上,知道自己真的是用心了走心了?而且怎么知道是否达到了预期的效果呢?还是别的什么情况?

答:你形容的优雅从容其实是一种状态,很多家长都想要这种状态,但很有可能我们是需要从一个混乱不堪的现状当中,不断地成长学习才能最终达到优雅从容的状态,因为家长也是需要学习的。

至于怎样知道自己是否用心了呢?这个还真的不是一个大脑的判断,需要用身体用心灵去体会去感受。

比如说我们在跟孩子在一起的时候,你更多的是在乎言语上的说教还是更在乎和孩子在一起的感觉?去感受它。

至于怎样知道达到效果呢,可能,育儿真的不是一个达到短期效果的事情,不像做项目。而是长期的,我们需要让孩子有独立的能力。

3.        虫虫姐,最近听朋友讲小时候的事,想问如果七八岁的孩子看到父母少儿不宜的画面,作为父母怎样做比较合理?

答:我想遇到这种事情时,家长可能是最焦虑的那一个,因为不知道会对孩子造成什么样的负面影响。

当然我们也不能保证每一个人遇到这种情况都会有负责影响,这个时候家长的态度往往是最重要的。

如果这个时候家长反应过度,羞愧而斥责孩子,那可能给孩子将来的生活造成困扰,他可能会把性等同于不好的事情,坏的事情,影响他的价值观。

家长这时,当情绪平复之后,需要建立的是跟孩子谈性的能力,而不是规避跟孩子谈性。谈性的时候可以冷静地应对,自然地沟通,补充相关的性知性,而不必要补充相关的细节,这样家长跟孩子的状况就会朝积极方向发展。

4.        我侄女今年3岁多,平时吃饭很少,喜欢吃各种零食。平时只要经过卖零食的店铺,都想买,不买就大哭大闹,如何才能戒掉她的零食瘾?

答:首先想问的是,孩子3岁多真的不可以吃零食吗?百分百不可以吃?所有的时候都不可以吃?或者不是百分百不能吃的话,要告诉孩子:什么时候可以吃。

对于3岁的孩子,一般家长不会百分百不让孩子吃零食,只是不希望他因为吃零食而不吃饭,所以,禁止他不如去疏导他。

那么我的建议是:让孩子明确知道什么时候可以吃零食,并且不影响到他吃饭。

如果再进一步的话,我可能还会再建议:建立一个零食开放日,一个月就有那么一天,孩子可以随心所欲地,想什么时候吃零食就什么时候吃零食,让他知道这一天,可能情况会好转。

5        孩子4岁爱吃零食,吃多就痰多咳嗽,不管不行。我很少吃零食,但她每天从每位家人讨孙少零食,她还跑邻居家要零食,真是头疼。

答:我看到你的情况是妈妈会限制孩子吃零食,因为吃多了会痰多咳嗽,但是他可以从家庭成员也就是其他人那里拿到零食。

这里可能就涉及到妈妈跟其他家庭成员的意见不一致。

我的建议是,家人坐下来一起开个家庭会议,我们全家协商孩子零食管理问题。

我想应该也不是完全不可以吃零食,是不是有一些健康的零食是可以提供给孩子的呢?

我们全家一起把这个零食的管理方法列出来:什么时候可以吃,吃哪些?一起有了这些意见以后,就是全家人在一起共同去执行了,而不是妈妈一个人不让吃零食,其他人都让吃了。

6.        女21个月,理解记忆能力强,与人交流无障碍会英语单词,若干唐诗儿歌,能连续说五六十字,请问该教孩子什么?如何引导智力?

答:一个两岁的小女孩聪明伶俐,能说很多话,大人看到一定会很欣喜的。

那么两岁孩子他的学习方式仍然更多的是通过模仿来学习的,这个时候家长需要“行大于言”。

孩子还可以通过什么方式学习呢?除了让他背单词,背唐诗这样的方式,还可以引导孩子更多参与日常生活。家务是不需跟孩子割裂开的,孩子可以参与其中,像我儿子两岁多其实已经可以干很多家务了,包括洗碗这样的工作。

还可以给孩子制造一些小任务,让他完成一些小任务,并且鼓励他。

还有更好的方式其实是多带孩子多去接触大自然,接触越多,对智力的方展越有帮助。

7.        13岁男孩,当我提醒他认真学习的时候,他反问我:“你说一下‘证明二个三角形全等’这样的题目以后到了社会上有什么用?”

答:13岁的孩子已经进入青春期了,青春期孩子的特点就是:我不需要你告诉我答案,我希望自己找到答案。

他问你这个问题到了社会上到底有什么用,他其实并不一定是排斥学习,而是他需要通过自己的反问来去找到这个问题的答案。

所以在孩子青春期的时候,妈妈要往后靠,不能够再指望再像小学阶段那样,我告诉你你就应该听我的。

我们更多地要像一个军师一样,我们给他意见,但又不能帮他做决定。我们可以帮他把握大方向,但是把一些做决定、探索的权利交给孩子。

8.        孩子8岁,有时候被孩子气得不行,怎么跟他说就是不听,我老控制不住想发脾气,应不应该打孩子?如何科学地打孩子?

答:看得出来你是想了很多办法,确实没有招了才会想要打孩子,还想要怎么科学地打。那我告诉你,因发泄而打孩子,都是不科学的,也很难有一种科学的打孩子的方式。

但是我们可以有一些科学地掌控自己情绪的方式,下一次发脾气时试着让自己冷静一下,可以倒数10、9、8、7……给自己一个冷静的时间,或者可以给自己一个冷静的空间,比如实在忍不住的时候可以到阳台,到一个你自己感觉舒服感觉好的地方呆一下,然后再回来处理问题可能会好一些。

当然还有其他一些好的方法,我们可以先试试用“积极暂停”这一个方式。

9.        小孩是爷爷奶奶带大到六岁我才接着带,现在都不听我话,我应该怎么和他建立亲密关系?

答:如果小孩在六岁之前没在你身边的话,对于孩子来说就是一个亲子中断的创伤。

当然你也不用太过于担心,虽然这是一个创伤,其实也是可以疗愈的,作为妈妈,你其实就是孩子最好的疗愈师。

孩子在六岁之后回到妈妈的身边,显得不亲密,这也是正常的,因为在他最需要妈妈的时候你没在身边。

那可以用什么方法疗愈呢?你可能需要跟他有更多的肢体上的接触,皮肤上的接触,可以睡觉的时候把他搂在怀里,穿得衣服越少越好,让他感受你身体的温度。

当然,如果女孩的话就更容易些,你可以跟她一起洗澡,可以让她贴在你的胸口,让她感受你的温度,三个月之后,可能就可以改善很多。

10.        虫虫老师,为什么现在的人提倡亲自带孩子,甚至做全职妈妈,这样会对孩子起到什么关键作用吗?

答:你会发现并不是现在的人才开始提倡亲自带孩子,从古至今很多时代都是提倡妈妈在家带孩子的,反而到了工业时代,才有了女人也可以出来工作的机会,并且慢慢出现了“女性能顶半边天,男女平等”等等等等的言论。

当然我不是说时代要倒退,这其实是根据孩子的发育特征提出的理念。在孩子的头三年最最重要的人就是妈妈。头三年孩子最需要的是陪伴,父母最好是都在身边,当然最需要的是跟妈妈的连接,相对来说爸爸要退居其次。

因为在这个阶段,他需要有一个身份的认同,知道谁是爸爸谁是妈妈,同时培养自己的安全感,他要知道“我是被这个世界欢迎的”。在这个阶段妈妈几乎等于全世界,这样可以培养孩子信任感和爱与被爱的能力,这就是为什么最好妈妈在身边的原因。

许闻 发表于 2017-3-6 07:51:02

小手一抖,钱钱到手!

梦的忧伤 发表于 2017-3-6 12:36:48

路过,支持一下啦

灯笼芯 发表于 2017-3-6 15:04:29

支持一下:lol

我不是少爷 发表于 2017-3-6 15:51:52

学习了,谢谢分享、、、

jjpan 发表于 2017-3-6 19:09:41

学习了,谢谢分享、、、

jjpan 发表于 2017-3-7 08:26:11

我抢、我抢、我抢沙发~

yetengfeifei 发表于 2017-3-7 11:39:03

过来看看的

zifeibao 发表于 2017-3-7 12:14:14

路过,学习下

iolia1789 发表于 2017-3-7 16:53:12

真是 收益 匪浅
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如果七八岁的孩子看到父母少儿不宜的画面,作为父母怎样做比较合理?