0511ren 发表于 2017-3-5 19:58:20

鼓励让他又爱上滑雪【鼓励Day11打卡帖】

儿子,7岁,小学一年级

昨天蔡老师分享了一个最近发生的鼓励儿子学习滑雪的故事:

假期带毛哥去滑雪,上午的时候由于不熟练,经常摔跤,毛哥气的说:“我不滑了,滑雪一点也不好玩!”

“是不是摔跤摔疼了,让你觉得很烦躁?”

“我不滑了,讨厌滑雪。”说着就自己往回走。

在餐厅吃饭时,看他情绪平复了一些,我说:“今天上午滑的是不太顺利,但是妈妈看到刚开始你一点都离不开教练,但后来可以自己滑10米,我们回来之前已经可以自己滑20多米了。”

“妈妈,你一直在看呀。”

“是呀,妈妈在看,妈妈还想问问你,你是怎么从不会滑到可以滑出20多米的?”

“可我滑的一点也不好,别人都可以滑好远了,我还是一滑就摔跤。”

“嗯,妈妈刚开始滑的时候也是连滚带爬的,哈哈。”

“那你怎么办?”

“坚持滑,摔几次就学会了。”

“嗯,是的,妈妈,我虽然摔跤,但我也发现要身体下蹲,往前倾,保持八字脚就不会摔了。”

“是的,教练就是这么说的。”

“妈妈,我想下午继续滑,我肯定能滑更远。”

“好啊,妈妈和你一起滑,我好喜欢滑雪的。”

这是一个用鼓励让孩子在兴趣受挫时重新燃起希望的案例。

这个过程中蔡老师用了共情、描述式鼓励、赋能式鼓励等方法,当我们用一些方法期待对孩子起作用的时候,孩子有时候不一定按照我们想的那样来回答或表现,没有关系,接纳孩子的不配合,接纳孩子的情绪,我们就可以真正的赢得孩子。

当妈妈用启发式提问问如何滑出20多米时,大毛没有直接回答妈妈的提问,而是继续谈自己经常摔跤的事情,可能是因为沮丧的情绪还没有被完全疏解,妈妈这时继续共情,说自己也是连滚带爬,大毛应该是感觉到自己被理解、被共情,开始思考怎么办,妈妈顺着问题把自己的建议告诉孩子,孩子也欣然接受,决定再次尝试。

如果妈妈没有接纳大毛的沮丧,而是焦虑的开始担心:不滑了不是浪费钱吗、这么快放弃孩子抗挫折能力太差了、男孩子应该勇敢一点,一再的劝说、威逼利诱孩子继续滑,可能得到的效果反而是孩子再也不想滑雪了;又或者妈妈看到孩子经常摔跤非常心疼,就直接回家而且以后再也不带孩子去滑雪,这是直接剥夺了孩子体验滑雪乐趣的权利和机会。

星☆雨 发表于 2017-3-6 01:54:36

小手一抖,钱钱到手!

灯笼芯 发表于 2017-3-6 02:14:36

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

豆芽 发表于 2017-3-6 02:24:46

有道理。。。

七郎仔 发表于 2017-3-6 09:11:24

过来看看的

黑咖啡 发表于 2017-3-6 15:22:31

我是来刷分的,嘿嘿

静思夜 发表于 2017-3-6 18:32:14

不错不错,楼主您辛苦了。。。